• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

福建四方面加快探索海峽兩岸融合發展新路

2021-06-23 09:20:00
來源:中國新聞網
字號

  (臺海觀瀾)福建四方面加快探索海峽兩岸融合發展新路

  中新社福州6月22日電 (記者 龍敏)臺灣中國文化大學教授邱毅21日在新浪微博上透露,自己正在臺北松山機場,準備去廈門,經隔離后打新冠肺炎疫苗。當下,福建各地積極開辟綠色通道,讓臺胞接種疫苗更便捷。

  多位涉臺專家認為,讓臺胞接種疫苗是深化落實臺胞臺企同等待遇的善意體現。

  福建官方22日通報,邁入“十四五”,將從強化閩臺經濟合作、拓寬應通盡通路徑、健全政策服務體系、增進祖地情感文化認同四方面,加快探索海峽兩岸融合發展新路。

  當天舉辦的福建省民營企業發展大會上,聯芯集成電路制造(廈門)有限公司、友達光電(廈門)有限公司等臺資企業獲頒福建省優秀民營企業。閩南師范大學兩岸一家親研究院副院長、商學院教授吳鳳嬌接受中新社記者采訪時表示,近年來,福建經濟持續激發新動能,全方位推動高質量發展,為閩臺融合發展拓展新的空間。

  福建官方披露,將發揮海峽兩岸融合發展示范區功能,持續強化項目、產業、科技、人才合作,加大暢通經貿合作力度,在打造兩岸共同市場上走在前列;支持符合條件的臺資企業上市;加快推進集成電路、石化、精密機械、農業、醫療健康等一批兩岸合作園區建設,提升對臺產業集聚水平;推進科技協同創新,聯合臺灣高科技企業共建研發中心、技術中心等創新平臺。

  去年以來,嚴重干旱困擾臺灣多地,但金門受益于福建晉江供水工程用水不愁。福建將繼續加大力度拓寬應通盡通路徑。福建將突出以通促融,在基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通上加大力度,深化兩岸融合發展;加大平潭對臺先行先試,發揮自由貿易試驗區對臺合作優勢,持續推進金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋,促進廈門與金門、福州與馬祖率先融合發展;完善閩臺?罩焙椒绞,推動閩臺基礎設施一體聯通。

  在健全政策服務體系方面,福建突出以惠促融,完善保障臺灣同胞福祉和享受同等待遇的制度和政策,加快建設臺胞臺企登陸的第一家園。持續出臺實施惠臺利民政策措施,推動臺胞臺企同等待遇落實到位。完善臺灣青年來閩學習實習就業創業政策體系,推動擴大臺灣地區職業資格、專業技術職稱直接采認范圍,鼓勵臺灣青年來閩追夢、筑夢、圓夢。

  福建是臺灣同胞的祖籍地。臺灣黃氏后人、知名媒體人黃智賢今年5月赴福建漳州探訪兩岸同名村時說,“臺灣70%以上都是閩南人,臺灣人的根就在這里!

  福建官方將繼續發力增進祖地情感文化認同。官方稱,將突出以情促融,加強閩臺基層和青少年交流,促進兩岸同胞心靈契合。發揮交流品牌示范效應,持續辦好海峽論壇、海峽青年節、海峽兩岸文博會等重點活動,開展一批特色交流活動,形成多層次交流格局。共同傳承發展祖地文化,支持非遺文化、民間曲藝等祖地精品文化走進臺灣,建設閩臺文化產業園區、兩岸影視產業基地。深化親情鄉情延續工程,密切宗親、鄉親、姻親、民間信俗等基層交流。(完)

[責任編輯:楊永青]
先锋影音av最新av资源网