• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

港臺關系被民進黨破壞了

2021-06-23 09:19:00
來源:環球時報
字號

  據臺媒報道,臺灣駐香港的“臺北經濟文化辦事處”7名人員20日離港返臺,目前僅剩一名正式駐港人員。港臺關系再度受到關注。

  港臺關系是兩岸關系的特殊組成部分。自1997年香港回歸祖國以來,香港特區政府采取務實政策推動港臺關系穩定發展。2008年島內政局發生重大變化,兩岸雙方在堅持“九二共識”、反對“臺獨”基礎上開始推動兩岸關系和平發展,港臺關系也出現積極變化。2011年12月香港特區政府在臺北設立經濟貿易和文化辦事處(經貿文辦),旨在促進香港與臺灣在經濟、貿易和文化等領域的往來和交流。臺灣方面則把駐港機構改名為“臺北經濟文化辦事處”。這在當時體現了兩岸在“九二共識”基礎上務實推動港臺經濟文化交流合作。

  港臺關系與兩岸關系緊密相關。2016年民進黨執政以來,港臺關系不斷倒退,主要原因在于:

  第一,民進黨當局頑固推動“臺獨”政策,不斷破壞兩岸關系。近些年,民進黨當局推動“臺獨”施政日益猖狂,并且炮制越來越多單方面措施限制、打壓兩岸正常交流交往,致使兩岸互信喪失,陷入負面對抗螺旋。2011年以后形成香港經貿文辦、“臺北經濟文化辦事處”之間的互動關系,原是在兩岸具備互信基礎上建立的。在民進黨當局“臺獨”挑釁政策下,經貿文辦在臺灣的運作環境日趨惡化,“臺獨”激進分子甚至滋擾、威嚇經貿文辦人員。鑒于形勢變化,今年5月經貿文辦暫時關閉,港方人員離臺。

  第二,民進黨當局伸手干預香港事務。2019年香港發生“修例風波”后,民進黨當局公開支持黑暴活動,以各種手段配合美國干預香港事務,對港臺關系造成無可彌補的傷害。香港特區政府曾指出,臺方推出所謂“援港專案”,并單方面在“臺港經濟文化合作策進會”(策進會)下設立所謂的“臺港服務交流辦公室”,為暴力示威者及破壞香港繁榮穩定的人提供支持。據臺媒報道,策進會今年預算達到去年的將近10倍,增長的經費實為違法亂港暴力分子提供支援和救濟。

  2010年成立的香港“港臺經濟文化合作協進會”(協進會)和臺灣“臺港經濟文化合作策進會”協商平臺,原本旨在推動港臺雙方經貿、文化、旅游、社會民生等交流合作,但在臺“陸委會”指揮下,策進會明顯偏離最初的活動原則。去年協進會曾明確反對策進會干預香港事務,強烈要求策進會不要從事與其身份不符、破壞香港繁榮穩定的活動,但民進黨當局并未止步。目前“經濟民主連合”等民進黨側翼組織仍鼓吹在“港澳條例”中增補干預香港的條款。

  第三,民進黨當局配合美國制造港臺聯動。美國以行政、立法、司法、情報等手段深度介入香港事務,極力破壞“一國兩制”,同時頻繁打“臺灣牌”,制造港臺聯動效應。民進黨當局則甘于配合美國的策略,在港臺兩個方向污名、抹黑“一國兩制”,影響十分惡劣。

  在兩岸對立大環境下,上述因素使港臺關系持續下探。民進黨當局為撇清責任,竟將矛盾指向香港特區政府附加“政治條件”。事實是,香港特區政府一向根據香港《基本法》、一個中國原則以及中央政府處理香港涉臺問題的基本原則和政策,處理港臺關系相關事宜。中央政府的立場一向明確,臺灣與香港交往須在一個中國原則的政治基礎上進行,臺灣駐港機構須遵守香港基本法和有關法律,不能有違反一中原則的任何言行,堅決支持遏阻“臺獨”和反制民進黨當局插手香港事務的正當行為。香港國安法的通過和實施,確保香港重新走上穩定發展道路,中央政府絕不會給“臺獨”勢力在香港從事分裂國家活動留有任何空間。(作者是中國社會科學院臺灣研究所副研究員)

  作者:汪曙申

[責任編輯:楊永青]
先锋影音av最新av资源网