• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

港媒:大陸航天科技成就 觸動臺灣

2021-06-18 09:28:00
來源:臺海網
字號

  香港中評社今日快評說,大陸神舟十二號載人飛船昨天成功發射,臺灣一些媒體在社交平臺同步直播,不少網友在留言板中點贊、送上祝福。半年來大陸重大航天活動一個接一個,深深地觸動臺灣。

  臺灣資深媒體人唐湘龍說,20多年來,大陸的發展可以說是用飛的,超乎想像;知名媒體人趙少康拿兩岸做對比,感慨臺灣航天發展窘迫,技術差太多。兩年多前,臺灣當局也曾下決心要發展航天科技,有所謂要從太空守護臺灣,不只要接地氣,還要上太空之說。兩年多過去了,時間似乎都在虛耗。

  以下是半年多來大陸的航天科技成就,連美歐俄也只能嘆服。去年12月,嫦娥五號探測器帶著月壤,從月球返回;今年4月29日,大陸太空站天和核心艙成功運送入軌;5月15日,天問一號著陸火星、祝融號火星車火面巡視;5月29日,天舟二號貨運太空船發射并與天和核心艙成功對接;昨天,神舟十二號飛船把三名航天員送進天和核心艙。

  快評說,大陸的航天科技成就有目共睹,讓臺灣很多人感動、驕傲,也觸動了臺灣另一些人,他們選擇視而不見,或為對岸不斷精進科技而浩嘆。大陸航天技術屢創高峰,兩岸的實力差距自然越拉越遠,再如何謀“獨”對抗,都將無濟于事。

  快評認為,對抗沒有出路,不如攜手合作。早在1995年,兩岸就曾舉辦航天方面的學術交流活動,展開人才培育計劃;2003年大陸神舟五號載人飛船曾搭載臺灣農作物種子升空;2018年大陸啟動第3批太空人選拔,曾規劃將港澳臺人才納入。大陸歡迎國際空間合作,兩岸航天合作大門當然也并未關上。

[責任編輯:楊永青]
先锋影音av最新av资源网