• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

指南來了!首批中華“二安”·文化濟南網紅打卡地公布

2021-01-21 13:16:00
來源:魯網
字號
  中華“二安”詩詞大會圓滿落幕,由濟南日報報業集團發起的中華“二安”·文化濟南“五個一”推廣行動正在繼續。其中之“一”是設立第一批中華“二安”·文化濟南網紅打卡地。眾所周知,濟南是“二安”故里。那么在今天的濟南,我們去哪里尋找“二安”文化,感受“二安”氣息?這10個地點介紹便是一份打卡指南。
  趵突泉公園
  漱玉泉
  “秋雨黃花瘦,春流漱玉聲!笔袢菨稀捌呤敝,泉如其名,清冽秀氣,更因李清照的生活傳說增添了許多文雅之風。相傳,李清照曾在此梳妝填詞,其詞集便是《漱玉詞》。
  趵突泉公園
  李清照紀念堂
  李清照紀念堂位于漱玉泉畔,花木扶疏,飛亭疊瀑,頗有宋代風致。紀念堂中有多處郭沫若的題字,除了顏額牌匾“李清照紀念堂”,還有“漱玉堂”,以及楹聯“大明湖畔,趵突泉邊,故居在垂楊深處;漱玉集中,金石錄里,文采有后主遺風”。紀念堂內有李清照塑像。
  百脈泉公園
  李清照紀念館
  李清照的出生地,就是現在濟南章丘百脈泉公園李清照紀念館所在地。章丘李氏是宋代有名的文學家族,以經學為世業,李清照被譽為“一代詞宗”,其父李格非學識淵博,反對行文草率,提倡以“誠”著文。
  大明湖公園
  藕神祠
  在清代,李清照被視為“詞家大宗”,更是被彼時文人奉為“藕神”,王士禎就曾在《花草蒙拾》中稱“婉約以易安為宗”。后來,著名學者徐北文為藕神祠題寫楹聯:“是也非耶,水中仙子荷花影;歸去來兮,宋代詞宗才女魂!
  泉城廣場
  文化長廊
  “海右此亭古,濟南名士多!比菑V場文化長廊立有多位歷史文化名人的銅像,其中便有李清照。長廊墻壁上還運用浮雕的形式展現了濟南乃至山東的燦爛歷史文化,行走其間,仿佛穿越時光,重溫璀璨風華。
  大明湖公園
  稼軒祠
  位于大明湖公園內的辛稼軒紀念祠是由原來的李公祠(李鴻章祠)改建而成,匾額是由陳毅題寫,頗有沙場將風,也契合辛棄疾的生平經歷。辛棄疾不僅是位才華橫溢的詞人,也是古代文學大家中難得的將才,所謂“鐵板銅琶繼東坡高唱大江東去,美芹悲黍冀南宋莫隨鴻雁南飛”。紀念祠內陳列著諸多文化大家贊頌辛棄疾的詩畫作品,以及與辛棄疾有關的各種文獻資料。
  四風閘
  辛棄疾故居
  四風閘是辛棄疾的出生地。辛棄疾故居位于村南,大門是一四柱三開間石牌坊,上刻武中奇所書“辛棄疾故居”五個大字。進門一座六角亭,亭內立一石碑,碑上刻著辛棄疾畫像,畫像上的辛棄疾身著文官服,莊嚴儒雅;六角亭北面凌空立起的一尊辛棄疾雕像,則身佩利劍,乃是行軍打仗模樣。文武雙全,此之謂也。紀念館的展廳設置,也別出心裁以文武區分,舉凡壁畫、塑像,圖片、展板,將辛棄疾的一生經歷,完整體現了出來。
  濟南市圖書館
  “二安”文獻中心
  這是濟南市第一個“二安”文化專題性文獻研究中心,也是“二安”文化研究的首個實體研究中心。其中既有民間追隨“二安”文化的人士撰寫的非正式出版物、手稿等資料,又有港臺出版的相關研究資源;既有反映李清照、辛棄疾主要生活經歷和社會活動的碑帖拓片等,又有《李清照》電影劇照等影像資料;既有《馬戲圖譜》等原版古籍資料,又有再造文獻《章丘縣志》《歷城縣志》等方志資料。文獻種類豐富,是研究“二安”文化的一座“富礦”。
  山東稼軒書院
  “稼軒書院”曾是辛棄疾的書齋名,山東稼軒書院西鄰稼軒小學,以挖掘整理辛棄疾文化遺產為主,出版辛棄疾系列叢書,開發稼軒文化產品,發展教育、文化、旅游事業,同時還舉辦相關的展覽展示和藝術研習。
  泉城書房
  高新區雨滴廣場分館
  這是濟南的第17家“泉城書房”,也是國內首家以“二安文化”為主題的城市書房。書房中到處都有“二安”元素,如“二安”文化圖書專架、稼軒講堂、“二安”及歷代名士詩詞的裝飾點綴等!霸谶@里讀懂濟南”的城市文創專區里,還有諸多“二安”的文創產品。書房中還配備了成排的長條桌、沿窗座席及老年人專用座席等,可同時容納百人閱讀。
[責任編輯:李航]

相關新聞

先锋影音av最新av资源网