• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

在皖創業的臺灣青年:深耕服務業 看好未來發展

2021-06-23 09:19:00
來源:中國新聞網
字號

  中新社合肥6月22日電 題:在皖創業的臺灣青年:深耕服務業 看好未來發展

  中新社記者 張俊

  餐飲商貿、健康養老、音樂制作……近年來,隨著安徽的快速發展,越來越多的臺灣青年將創業的目光瞄準了服務業,他們努力開辟自己的事業,在創業中實現兩岸青年在經濟文化上的交流合作。

  今年25歲的臺灣青年臧泳榮,盡管才畢業三年,但他已在安徽創業,開了3家公司,涉及餐飲、商貿、咨詢等領域。2016年,當時還在南京師范大學讀書的臧泳榮,就在馬鞍山政府部門的邀請下,先后組織了4個團組的臺灣青年來到馬鞍山參觀考察,了解當地發展情況。臧泳榮告訴記者,他在參觀考察的過程中發現,馬鞍山有非常多的臺企和臺商,但卻沒有一個正宗做臺灣菜的餐廳。

  “臺商希望有一家臺灣風味的餐廳,既能嘗到家鄉的美食,也能喝茶聊天、唱歌聚會!标坝緲s說,憑借著對創業的熱情,2018年大學畢業后,經過一年的籌備,2019年6月13日,由他創辦的“一家親”臺商餐廳在馬鞍山臺商居住集中區開業。

  “一家親”餐廳不僅緩解了臺胞們的思鄉之情,也打開了他的創業之路。此后,臧泳榮又創立了商貿公司,把臺灣的一些農特產品,特別是像“金門三寶”的鋼刀、貢糖和高粱酒引入到安徽市場,獲得了消費者的歡迎!拔也粌H要自己創業,還要帶動周圍的臺灣青年一起創業!标坝緲s告訴記者,2020年,他在合肥創立名為“創富一家親”的咨詢公司,并通過組織皖臺創富交流營的形式,來扶持臺灣青年在安徽創新創業。

  臧泳榮表示,過去臺灣青年在大陸沿海地區發展較多,如今越來越多的臺灣青年也被安徽吸引而來。目前,在皖創業的臺灣青年主要集中在以服務業為代表的第三產業,像是康養大健康、餐飲、商貿、娛樂等等!芭_灣青年創業的優勢在于服務精神和消費模式,臺灣和安徽可以形成良好的互補!标坝緲s說,兩岸青年在創業的過程中,通過不斷的溝通交流,也實現經濟和文化上的融合。

  26歲的臺灣創業青年答允煦在合肥生活已經兩年了,他是一名合肥女婿,在合肥工作生活的過程中,他發現臺灣的養老理念和經驗可以在安徽復制和實踐!耙驗榧依镆灿惺芾先,所以我對老人的醫療保障和心理疏導會更加關注!贝鹪熟阏f,目前他的康養項目已經在籌備建設當中。

  1987年出生的王畇琪是一名臺灣歌手和音樂制作人,在大陸演出的過程中,她結識了一位志同道合的音樂制作人,兩人同樣懷揣著音樂的夢想。2018年,兩人決定留在合肥創業發展。

  “沿海地區在音樂產業上競爭比較激烈,選擇留在安徽更看重自我的成長空間!蓖醍s琪表示,近年來,安徽合肥發展迅速,尤其是文化產業市場需求較大。過去,她主要在臺前演出,如今創業的她更多在幕后。她希望用自己的經驗去挖掘更多本土音樂人,腳踏實地做音樂,將一些臺灣特色元素融入其中,幫助更多年輕人實現音樂夢想。

  據合肥市臺商協會會長黃宏洲介紹,近年來,來安徽創業的臺灣青年逐漸增多,合肥市臺商協會也成立了臺灣青年委員會,并且正在籌備一個臺青創業孵化中心!拔覀儦g迎臺灣青年來安徽發展,并給予他們最大的支持和幫助!秉S宏洲說。

  截至目前,安徽共有海峽兩岸青年創業基地、臺灣工業園等各類涉臺園區19個,在安徽就業創業的臺灣青年近2000人。(完)

[責任編輯:楊永青]
先锋影音av最新av资源网